Tre anni dopo il grande rogo sul Montiferru a Cuglieri si parla della nuova olivicoltura - LinkOristano
Agricoltura

Tre anni dopo il grande rogo sul Montiferru a Cuglieri si parla della nuova olivicoltura

L'iniziativa con produttori ed esperti

olive - olio - uliveto
Foto d'archivio

Cuglieri

L’iniziativa con produttori ed esperti

A tre anni di distanza dal devastante incendio che ha colpito il Montiferru e la comunità di Cuglieri, l’Azienda Olearia Peddio organizza per il secondo anno il convegno “Racconti d’Olio”, per contribuire alla diffusione della cultura dell’olio extra vergine di oliva e alla valorizzazione del territorio. L’appuntamento è per venerdì prossimo, 26 luglio, alle 10 nella sala teatro dell’ex seminario.

Temi centrali saranno il cambiamento climatico e le ripercussioni che sta apportando al settore olivicolo, ma si parlerà  anche delle problematiche fitosanitarie dell’olivo in Sardegna e non solo.

Il convegno permetterà di amplificare le potenzialità di questi luoghi, ma soprattutto le opportunità e le prospettive future dell’olivicoltura che non esaurisce il proprio ruolo con la mera produzione di frutti e olio.

L’evento – aperto a tutti – è curato da Laura Cocco dell’Azienda Olearia Peddio. L’imprenditrice è esponente dei gruppi di dialogo civile del Consiglio europeo dei giovani agricoltori, delegata dei giovani Coldiretti di Oristano e dallo scorso gennaio fa parte anche dell’Osservatorio della Commissione europea che si occupa del mercato dell’olio d’oliva e olive da tavola.

Tanti i dettagli e gli ospiti della giornata che hanno raccolto con entusiasmo questa iniziativa. Confermata la presenza del sindaco di Cuglieri Andrea Loche e del direttore generale dell’Unione nazionale dei produttori olivicoli e ad della Fondazione Evooschool, Nicola di Noia, che parlerà di sostenibilità e qualità della produzione olivicola.

Laura Cocco - Foto Coldiretti Giovani Impresa Sardegna
Laura Cocco

Ci saranno anche il direttore di Coldiretti Oristano Emanuele Spanò, il presidente dell’Associazione Produttori Olivicoli della Sardegna Antonello Fois, i professori del dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari Vanda Prota e Bruno Scanu, che discuteranno delle problematiche fitosanitarie dell’olivo, il professore del gruppo di arboricoltura Mario Santona, esperto in cambiamento climatico.

Per l’Agris Sardegna ci sarà il funzionario Emanuele Cauli, che presenterà lo stato dell’arte del progetto “Olivi Montiferru”, nato a seguito dell’incendio. Infine, per l’Associazione Montiferru interverrà Alessandro De Martini.

“Voglio sottolineare la grande adesione che abbiamo raccolto per la realizzazione di questo evento”, ha dichiarato Laura Cocco dell’Azienda Olearia Peddio. “Un grazie particolare va a tutti i relatori, per la passione che ci hanno manifestato nel voler approfondire le problematiche e le prospettive del comparto oleario, insieme alla volontà di salvaguardare questo grande patrimonio culturale, storico e ambientale”.

Lunedì, 22 luglio 2024

Grazie per aver letto questo articolo. Se vuoi commentarlo, accedi al sito o registrati qui sotto. Se, invece, vuoi inviare alla Redazione di Linkoristano un’informazione, una segnalazione, una foto o un video, puoi utilizzare il numero Whatsapp 331 480 0392, o l’indirizzo email redazione@linkoristano.it

Più informazioni
commenta